Сексуальная травма — устранение с помощью гипнотерапии, случай из практики

Начнем с того, что сексуальные травмы не всегда возникают вследствие насилия. Во многих случаях, такие травмы появляются в еще очень юном или даже в младенческом возрасте. Ребенок может почувствовать себя беззащитным, ощутить, что его границы нарушают или может увидеть что-то «не для детских глаз». Порой эти, казалось бы, незначительные события вырастают в серьезные проблемы. И травм последствия бывают разными. К примеру, это может быть отсутствие оргазма или отвращение к близости. Или того хуже: внутреннее состояние беззащитности, состояние «жертвы», сформированное в детстве, способно даже привлекать к женщине опасных субъектов, способных на насилие. Вот почему так важно найти исцелить эти травмы. Только как это сделать? К счастью, гипнотерапия может в этом помочь. Кстати девушки по вызову в москве есть на сайте https://prostitutka24.net/.

Немного теории. Травмы сексуального характера бывают трех видов:

Амнезированная травма, полученная в младенческом возрасте;
Катастрофическая, вызванная сильным стрессом, перенесенным в уже сознательном возрасте;
Социальная травма или, иначе говоря, постепенное растление.

Рассмотрим конкретные проблемы и их решения на примерах, случаях из практики. Здесь представлена сокращенная версия протоколов сеансов гипноанализа. Полная запись сеансов доступна слушателям обучающего курса по гипнозу.

Психоз сексуального характера, случай нетяжелый. Панические атаки, как последствие изнасилования.

Екатерина, двадцать два года. Девушка пришла на прием с отцом. Отец рассказал, что его дочь была изнасилована, когда ехала в поезде. С его слов, ночью Екатерина проснулась, почувствовав, что на ней лежит пьяный мужчина и совершает с ней коитус. Молодая женщина оцепенела от ужаса. Не в силах даже кричать, она замерла и закрыла ладонями лицо, опасаясь ударов. Мужчина, сделав свое дело, спокойно вышел. Злодеем оказался пьяный проводник. Его потом арестовали и он понес наказание. Примерно через месяц у потерпевшей появились панические приступы. Она замкнулась, перестала общаться с близкими людьми. Родители девушки обратились ко мне, гипнотерапевту, с просьбой, убрать травмирующее событие из ее памяти. Я решил сначала провести беседу с клиенткой. Далее-сама беседа.

Погрузите меня в гипноз?
В гипноз не буду погружать, у тебя тело сильно напряжено. Если хочешь, покажу, как можно снять болевые ощущения и облегчить панические состояния.
Доверительные отношения могут даже гипноз заменить, когда мы ведем работу со сферой чувств.
Закрой, пожалуйста, глаза и мысленно вспомни тот момент, когда все это произошло. Направь внимание в свое тело и опиши, где тело напрягается, что ты чувствуешь. Какие эмоции в тебе преобладают по отношению к той ситуации: стыд, страх, чувство обиды или что-то еще?
Я чувствую обиду, почему со мной такое случилось?
Сосредоточься на этом чувстве, войди в него мысленно. Я посчитаю до трех, это поможет тебе что-то вспомнить. Один. Звуки музыки и речь имеют собственную частоту. Напряжение тоже. Два. Сконцентрируйся и почувствуй вибрацию своей обиды. Вспомни, где и когда ты уже ощущала такие вибрации? Три. Ты находишься там сейчас. Расскажи, что происходит, кого видишь рядом?
Мне семь или восемь лет. Мы с родителями на отдыхе. Они ссорятся. Папа кричит, а мама плачет. Жалко ее. Обида, почему он так кричит на маму.
Где в теле находится источник неприятных ощущений?
В груди, хочу уйти от происходящего. Можно открыть глаза?
Нет пока, пусть будут закрытыми. Чем ощутимее обида, тем мы ближе подходим к причине проблемы.

Многие думают, что при регрессии клиент находится в состоянии глубокого гипноза. В реальности, начало регрессии происходит еще перед гипнозом, а потом наступает состояние транса. Тогда становятся доступными подавленные эмоции. Когда эмоции есть, то углубление гипноза не нужно. У Екатерины проявились эмоции. Она вспомнила случай, когда родители оставили ее в детском саду. В их понимании это было частью воспитательного процесса, а малышка перенесла стресс. Тогда она плакала и билась в истерике. При воспоминании об этом девушка почувствовала головокружение, у нее выступили слезы.

Настройся на слово «мама», обращайся к ней по имени или просто мысленно называй ее «мама». Какая реакция тела на это?
Не могу понять, чувство неприятное. Как будто обида и ненависть, все вместе.
А сейчас в мыслях произнеси слово «аборт». Что чувствуешь в области груди?
В ответ на эту просьбу девушка начала плакать. Сначала сдержанно, потом все сильнее и сильнее.

Произошла абреакция.

Эмоции постепенно высвободились и утихли. Глубокая причина состояния девушки стала ясна: мама забеременела случайно. Ее родители потребовали, чтобы она сделала аборт. В последний момент, видимо, женщина решила его не делать. Но в гипноанализе мы так и не выяснили, почему.

Далее, мы просмотрели более поздние эпизоды и убрали оставшийся дискомфорт. Как итог – произошла полная эмоциональная разрядка. Через два дня мы провели еще один сеанс. Сделали подобную работу, но уже с другой цепочкой ситуаций, связанных со страхом. В итоге, панические атаки прекратились.

Прощать насильника Екатерина не стала, необходимость в этом отпала. Симптомы, связанные с социальным страхом, исчезли.