Оперативное лечение рака простаты: что нового?

На сегодняшний день хирургия остается основным и одним из самых эффективных методов лечения рака простаты. Операция назначается, если опухоль не успела распространиться за пределы предстательной железы. В этом случае пациенты имеют очень благоприятный долгосрочный прогноз.

При метастатических опухолях все еще можно добиться хороших результатов с помощью лучевой, гормональной и таргетной терапии. В настоящее время активно изучается эффективность противораковых вакцин в лечении рака. К примеру, препарат Provenge – стал первой вакциной, получившей одобрение FDA США для лечения рака простаты. Однако не многие пациенты знают о том, что в Украине разработаны собственные противоопухолевые вакцины. Лечение ими не менее эффективно и при этом намного более доступно, чем зарубежными аналогами.

Возвращаясь к хирургии рака предстательной железы, стоит отметить, что на данный момент существует целый ряд операций, которые применяются для результативного и безопасного удаления опухоли.
Какие виды хирургии рака простаты существуют?

Самым распространенным методом лечения является радикальная простатэктомия. Она предусматривает полное удаление предстательной железы, иногда с участками окружающих тканей. В некоторых случаях также могут быть удалены регионарные (близлежащие) лимфатические узлы.

Простатэктомия может быть выполнена с применением нескольких хирургических техник. При открытой операции доступ к патологическому очагу осуществляется через один большой разрез. Эта тактика достаточно травматична. Однако у нее есть свои преимущества. Обширный разрез позволяет врачу визуально оценивать ткани простаты и контролировать свои действия.

При лапароскопической радикальной простатэктомии хирург вводит в брюшную полость пациента оснащенный видеокамерой лапароскоп и миниатюрные хирургические инструменты. Для этого достаточно сделать несколько небольших проколов в брюшной стенке. За своими действиями хирург может следить по экрану монитора компьютера, на который передается изображение с видеокамеры лапароскопа. Благодаря многократному увеличению операционного поля врач может действовать с очень высокой точностью. К преимуществам минимально инвазивной техники относятся:

снижение риска инфекции и кровотечения;
отсутствие заметных шрамов после операции;
минимизация риска развития спаечного процесса;
быстрое и менее болезненное восстановление пациента.

Одной из разновидностей лапароскопической техники является роботизированная простатэктомия. Это инновационная технология, которая позволила вывести хирургию рака простаты на новый качественный уровень. ☆∘☆∘☆